По Франции пошли слухи о переносе Олимпиады-2024 в Париже

Дошло и до такого. В самой Франции заговорили об огромных трудностях, которые могут помешать Парижу достойно провести Игры. Главная из них - досрочные парламентские выборы. Судя по первому туру, закончившемуся разгромом президентской коалиции, и заглядывая во второй, не сулящий Макрону ничего хорошего, в самой Франции раздались голоса о возможном переносе Игр. Вот ссылки на парижские издания.
Французские СМИ прямо пишут, что у Парижа чуть ли не ежедневно возникают "олимпийские трудности".
Французские СМИ прямо пишут, что у Парижа чуть ли не ежедневно возникают "олимпийские трудности". / GettyImages

Еженедельный журнал "Ле Пуа" суммировал все "олимпийские трудности", пока так и не разрешенные. Автор статьи утверждает, будто президент МОК Томас Бах взял время на размышление до середины июля: подтвердить проведение Игр, отменить их или перенести. Все это, тревожится "Ле Пуа", может поставить под сомнение заявку Французских Альп на организацию Зимней Олимпиады 2030 года.

Популярнейший "Журнал дю Диманш" тоже довольно неожиданно опубликовал похожую статью "…Риск гражданской войны: предусматривает ли президент МОК отменить Олимпийские игры в Париже?".

Моментально МОК выступил с опровержением. Все в порядке, никаких переносов, хватит фейков. МОК очень и очень недоволен.

Тут же опроверг слухи Оргкомитет Олимпиады и Паралимпиады. Назвал их фальшивкой и начал расследование, откуда она взялась.

Президент Макрон сам очень во многом виноват в возникшей ситуации. Кто, как не он, совсем недавно вдруг вбросил фразу о "риске гражданской войны". Хотел напугать избирателей приходом правого "Национального объединения". И теперь с этим после результатов первого тура сложно поспорить, не напугал. Вместо определенного умиротворения, некоего спокойствия, в которых нуждалась Франция и особенно ее столица, внес разлад в умы. Пытался внушить, что проголосуют не за него, и вот она, революция - уже на пороге. Этот алармизм, исходящий из Елисейского дворца, совсем не кстати. А менее чем за три недели до Олимпиады он действительно способен вредоносно сказаться на ее проведении.

У города - организатора Игр-2024 Парижа из-за президента Макрона проблемы серьезнее, чем где бы то ни было

Но ведь революционной ситуации во Франции не наблюдается. Призывов из "Марсельезы" "К оружию, граждане!" не слышно. Есть огромное недовольство политикой Макрона, которое он ни с того ни с сего приравнял к возможности возникновения гражданской войны.

Как бы ни относиться к Макрону с его юными ставленниками и крайне противоречивой политикой - внутренней и внешней, громадный труд целой страны по подготовке к Играм игнорировать нельзя. Столько уже сделано, столько человеческих усилий вложено и финансовых средств вбухано. Олимпиада обойдется налогоплательщикам в два раза дороже, чем предполагалось. Цифра трат варьируется в миллиардах, что весьма странно и вызывает недоумение соотечественников Макрона.

Россия никогда не отличалась злопыхательством. Дискриминация, проявляемая к нам МОК и мэром Парижа Анн Идальго, бесцеремонно и впервые в истории олимпийского движения заявившей, что русских здесь не ждут, оскорбительна и обидна. Но никаких призывов к бойкоту парижской Олимпиады от нас не дождались и не дождутся. Да, без одной из сильнейших спортивных держав мира Игры потеряют полноценность. Но выступать за их перенос или отмену Россия не собирается. Это не в нашей традиции и не в российском духе.

Организаторы Игр-2024 должны сами разобраться с политическим руководством страны, в многочисленных проблемах. Они возникают у городов - хозяев Игр всегда и повсюду. У Парижа из-за президента Макрона они серьезнее, чем где бы то ни было.

Тем временем

Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) объяснила отказ представителей сборной страны от участия в Олимпиаде в Париже. Заявление опубликовано на сайте организации.

Там отметили, что российская сторона не принимает неспортивный принцип отбора на Игры. "Спортсмены и тренеры сборных команд России по вольной, женской и греко-римской борьбе не пойдут на поводу у политиков и не дадут сломить дух российской команды", - говорится в заявлении.

В ФСБР подчеркнули, что теперь статус Олимпиады для борцовского мира поставлен под сомнение. "Соревнования по борьбе без российских спортсменов будут неполноценными, а чемпионы не получат удовлетворения от победы в олимпийском турнире", - заявили в ФСБР.